PAG 河合昭典|『people appetite glad』による東京の美味しいお店のブログ

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PAG 河合 昭典『people appetite glad』|東京の美味しいお店ニュース『旨味がジュワッ!浅草の下町絶品ポークソテー』

PAG『people appetite glad』河合昭典です。PAG |『people appetite glad』は東京に存在する美味しいお店の情報を配信するブログです。今回は「旨味がジュワッ!浅草の下町絶品ポークソテー」について書きます。

PAG 河合 昭典の東京の美味しいお店ニュース『ポークソテーについて』

ドアを開けると、笑顔の店員さんが温かく迎え入れてくれます。古き良き、下町の人情を感じることができるお店です。今回、お店を推薦してくれた料理芸人のクック井上さんは、「ポークソテーは、脂身の甘さと肉の部分の旨味がジュワっとしていて、醤油ベースの甘辛いタレがからみ、涙が出るほどおいしいです!」と絶賛していました。

お店には、70種類を超えるメニューがあります。店長によると、強火で焼きすぎると肉の表面が固くなってしまうため、徐々に温度を上げていきながら、芯までじっくりと火を通していくそう。「コツは小麦粉をつけて焼くこと。小麦粉が壁を作ってくれるので、焼き色をつける時も、肉汁が外にこぼれ出すことがありません」と教えてくれました。

肉は非常にぶ厚く、ほどよい焼き加減で歯ごたえのある肉に仕上がっています。

“小麦粉の壁”のおかげで、噛んだ瞬間に肉汁がジュワっとあふれ出ます。

PAG 河合 昭典の東京の美味しいお店ニュース『ポークソテーの秘伝のたれについて』

続いて、タレの秘密についてお訊きしました。「秘伝のステーキ醤油を使っています。豚肉は甘みのある肉なので、甘さと酸味がおいしさの秘訣です。白ワインベースで酸味を立たせた、ほんのりと甘い醤油味です」

味付けは、オープン当初からほとんど変わらないそう。ポークソテーは、単品で1450円。場所は、東京メトロ浅草駅から約5分です。

 

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